nali-online 发表于 14.5.2011 23:03:46

关于Bremen地区孩子的读书问题

我本身也是一个3岁孩子的妈妈, 而且我在不来梅的中文学校教课(约3年时间), 发现有一个问题, 就是孩子们平时的课外中文书籍好像比较匮乏, 可能因为我们在国外, 想要中文书必须得在国内买, 但是因为路途遥远, 能够带到德国的中文书籍也是屈指可数的几本, 所以很久以来我一直都有一个想法, 要是能够让孩子更多的接触到中文书籍就好了, 认识了几个朋友, 我们都是自己从国内往这里背书过来, 我们交流的比较多, 所以我们之间可以换书看, 因为正好孩子的年龄也有1岁多的差异, 如果我们能够结识更多的朋友, 大家都把自己的书贡献出来, 这样我们就能够看更多的书, 还有就是如果我们能够建立一个Verein, 每个家庭每个月能够交几欧元, 作为我们的基金, 这样我们还可以以Verein的名义再去买新书, 增添我们的图书储备, 不知道大家觉得这个想法怎么样, 或者你们还有什么其他更好的想法, 可以提出来一起讨论。

我还有一个想法就是, 我们还可以组织一个读书认字的小组, 一周可以聚一次, 我因为周日要在中文学校教课, 所以这个活动最好在星期一到星期五下午, 时间也不要太长, 大概1个小时就够了, 地点一开始可以选择我家里。如果有愿意的, 可以跟贴或者短信报名, 然后我们大家一起讨论具体时间跟内容。

sjqu 发表于 14.5.2011 23:13:23

来了哈。。萍聚人气要好些哦。不过,考虑少量会员费的话,可以从网上找书打印,只考虑打印费用。当然好书还是得买。

nali-online 发表于 14.5.2011 23:25:13

sjqu 发表于 15.5.2011 00:13 static/image/common/back.gif
来了哈。。萍聚人气要好些哦。不过,考虑少量会员费的话,可以从网上找书打印,只考虑打印费用。当然好书还 ...

来了, 萍聚人气是要好些, 先在这里发一个看看, 我这两天被萍聚封了, 暂时上不了。
关于费用的问题, 也只是一个想法, 如果能收一定的费用最好, 比如我们参加德国的一些Verein不是也要收取一定的费用吗, 可能一开始不会收, 如果真的有需求, 可以少量收点, 比如一个月收1欧元或者2欧元, 一般家庭也都出得起, 而且也是给自己的孩子用,何乐而不为呢。那你还有什么其他的想法没有?再给提一提

sjqu 发表于 15.5.2011 00:54:21

你说收费的情况,德国的verein自组织的基本上也要交费,比如Sport的。我在参照创价学会思考一下这个问题,不过成立Verein肯定不是问题了。不管收不收费,反正限于华裔,这是一点把。

nali-online 发表于 15.5.2011 08:56:47

sjqu 发表于 15.5.2011 01:54 static/image/common/back.gif
你说收费的情况,德国的verein自组织的基本上也要交费,比如Sport的。我在参照创价学会思考一下这个问题, ...

主要是因为我们读书的范围是中文书籍, 如果有其他国家的人也愿意参加当然也欢迎, 不过, 我估计这个可能性还是比较小的, 但是我们也不反对他们的加入, 所以我个人认为入会应该是不限制只有华裔可以参加。

sjqu 发表于 15.5.2011 13:25:15

还是遵从现实把。其它语言的书,人家也可以组织不是。比如Bibelkreis,很多啦。小组可以挂在读书会下面嘛。总之,先找几个人(反正你们有几个人了),然后注册。然后商量拟定简单的章程,ok. 关于NGO咨询可以咨询大使馆,我也可以帮问问。

nali-online 发表于 15.5.2011 22:48:35

sjqu 发表于 15.5.2011 14:25 static/image/common/back.gif
还是遵从现实把。其它语言的书,人家也可以组织不是。比如Bibelkreis,很多啦。小组可以挂在读书会下面嘛。 ...
呵呵, 你可能没有理解我的意思, 我的意思是我们的范围是中文书, 但是如果有喜欢中文的德国人也想让孩子来学也是没有问题的, 我可没有打算弄德文或者英文方面的书籍。谢谢你的帮忙。你知道要成立一个正规的verein需要什么手续吗?

sjqu 发表于 16.5.2011 12:56:06

手续可以问汉堡大使馆:http://hamburg.china-consulate.org/
还可以问问(叶先生:015224012989),他们注册了华人华侨协会,应该有经验。

nali-online 发表于 17.5.2011 08:45:02

sjqu 发表于 16.5.2011 13:56 static/image/common/back.gif
手续可以问汉堡大使馆:http://hamburg.china-consulate.org/
还可以问问(叶先生:015224012989),他们注册 ...

哦, 好的, 非常感谢帮忙。

dfr 发表于 3.5.2013 00:01:55

你好,不知道你计划的这个协会有成立吗?
页: [1]
查看完整版本: 关于Bremen地区孩子的读书问题