开元食味
德国频道
楼主: wwuther

[留德申请] 求助!!!真的很迷茫,徘徊在两个大学中间

楼主| 发表于 23.7.2009 11:34:23 | 显示全部楼层
即时机票
首先,我是男的(晕死我了,哈哈).其次,如果学冶金倒是就业肯定是没问题.但冶金没多少发展空间了,我大学就学的冶金,不少老师劝我转行的 19# silverphq

楼主| 发表于 23.7.2009 11:36:10 | 显示全部楼层
家里人其实不太懂.冶金其实就业是很好的,就我现在的本科学历都很容易.但是吧,好多人说,冶金专业太成熟了,发展空间比较小.我觉得如果为保险,冶金其实还是不错的 20# 小黑黑

楼主| 发表于 23.7.2009 11:43:50 | 显示全部楼层
首先!!!!非常感谢你这么认真的为我解释,谢谢,呵呵.其次,道理嘛,其实我也懂.总结一下就是,纳米很热,但有不确定因素.冶金传统,但找工作不成问题.我也相信那句,凡事靠的是自己.但是无数大人的忠告都是千万别入错行.这就是我考虑的因素.既然你说你朋友了,那我说个更近的吧.我父亲二十年前从一个军工企业调到现在的企业(当时是平级,待遇也差不多).而现在我们企业普通工人的工资都比原来那个厂的厂长要高,更不用说一些当官的了.不同的行业有不同的发展潜力,没有什么铁定的定律能保证有好的出路,也没有谁能告诉我哪个学校哪个专业真的更好.我就是需要大家的意见,我知道的太少了,呵呵.谢谢你的回复,对我很有帮助 21# 小黑黑

楼主| 发表于 23.7.2009 11:53:22 | 显示全部楼层
你说的第一点,冶金和计算机的区别,我很赞同,我会认真考虑,谢谢.第二点我不太同意.因为我有切身体会,我国内的学校也是"211",全国排名也不低,但是由于这个学校所在城市不够发达,和教学环境的单一(四周就这么一个像样的学校).所以无论是从就业机会,还是信息来源,以及和周边企业的合作都差很多.甚至比不过一些教育大省的二本院校.大学不仅仅是学校,是一个和社会的衔接.我认为,大学所在城市很重要.如果城市发达,那么必然优秀企业会多,那么和学校之间的合作交流机会也会多.就业机会也多.城市发达,那么名师,以及大师级人物也会多(显然精英在发达城市的居多).也不可能只有一两个大学,而是会形成一个大学圈,缔造一个很完整的学术交流圈,如此师资共享,或者加强合作,交换信息,大学才能发展.我考虑城市发达很重要是从这个方面考虑的,不是什么享受生活,我的追求其实没那么肤浅的.呵呵.
感谢你的回复,呵呵. 22# 小黑黑

楼主| 发表于 23.7.2009 11:53:47 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 23.7.2009 12:31:40 | 显示全部楼层
恩,我也有这个考虑,不过我大学学了很多材料学的课,德国这边也是纳米高分子材料.应该差的还不太远.呵呵.从金属材料转到高分子材料还是有可能的. 30# 我是big

楼主| 发表于 23.7.2009 13:24:29 | 显示全部楼层
确实有点偏向,哈哈.你看的准哦.大哥好眼力!!!!我学的那个是高级材料工程及其加工.其实跟纳米没那么近,还是材料的.不知道人们说着说着就变成纳米了,哈哈 32# 我是big

楼主| 发表于 16.8.2009 08:46:02 | 显示全部楼层
我觉得大家都误解了,其实那个不是纳米,是高等材料与加工。里面有个方向是纳米生物材料。发贴的时候没说清楚,实在不好意思 39# dingding96

楼主| 发表于 16.8.2009 08:48:25 | 显示全部楼层
基本决定去纽伦堡学Advanced materials and processes,我觉得冶金挺好,但是有点窄,不太想去钢厂。而这个高等材料也挺好。呵呵 35# 农大