开元食味
德国频道

[宝宝成长] 在德国出生的中国籍宝宝德国幼儿园和读书问题

发表于 27.4.2010 13:08:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
请教楼主以及各位在德国生活育儿资深级别的妈妈,我的女儿在德国出生,现在我拿的是2年的无捆绑的工作签证,今年我就在德国工作满5年了,明年准备换长签。现在遇到女儿在德国上学的问题。

因为孩子的父亲和所有家属成员都在中国,就我和孩子在德国,我打算明年恢复上班了,就遇到一个问题,我上班的时候没法照顾女儿,现在德国的幼儿园和小学都是半日制,没有国内的全托,德国的TAGESMUTTER又非常之贵,这里的妈妈们上班的话都怎么解决这个问题呢?

我现在的问题是:
1. 德国的幼儿园是从2岁-5岁吗?都是半日制的吗?学费是怎样呢?有没有好坏之分?
  现在我的宝宝UNTERSUCHUNGEN都是有政府部分监管的,如果哪一阶段没有去就会写信给我,那到时候宝宝到年龄了是不是也有政府部门会监管一定要宝宝去读幼儿园和小学呢?
  可不可以让宝宝半年在德国读幼儿园,半年在国内读呢?

2.如果让宝宝在德国读幼儿园,就必须接自己父母来德国照顾宝宝,可是他们又只能申请3个月的签证,不能申请家庭团聚,3个月后能延签吗?这个计划其实操作起来也很困难。

3.作为母亲,我的德语很糟糕,从不和宝宝说德语,宝宝现在接触的也是汉语,担心宝宝上幼儿园或小学时不会说德语,跟不上或不能融入小朋友中。

请教是否有同样情况的母亲有何高招。拜谢!!!!
发表于 27.4.2010 19:40:32 | 只看该作者
请教楼主以及各位在德国生活育儿资深级别的妈妈,我的女儿在德国出生,现在我拿的是2年的无捆绑的工作签证 ...
vallina 发表于 27.4.2010 14:08

1,嫩滴宝宝2岁到3岁可以进托儿所Kindergripper,凭嫩滴工作证明,可以放全天滴,8点到17点,费用在500多含餐费,不含杂费。不过位置紧张,可能会排队。建议在每年初3月前登记,9月入学。
2,可以进幼儿园Kindergarten3到4岁,凭嫩滴工作证明,可以放全天滴,8点到17点,就是费用200多,不含餐费和杂费。
3,上小学,但是下午可以报Hart,下午1点到17点,也凭嫩滴工作证明。还有啥不清楚,再回答哈!

评分

楼主| 发表于 28.4.2010 06:02:25 | 只看该作者
回复 2# 轻轻她妈

谢谢热心善良的楼主。

可是由于我工作一直要出差,出去一次最少也要3天,所以我的问题是我出差的几天里晚上没法带孩子的。必须把父母借来德国看孩子。可是父母的签证问题是个大麻烦。

1.楼主的经验在德国上个两年幼儿园宝宝的德语能跟得上德国小朋友吗?就是担心到时候他德语不好不让他上小学啊!他到现在一点也没接触过德语。

如果2-3岁时不上,直接4-5岁上两年KINDERGARTEN可以吗?

2.听说德国政府会在宝宝4岁左右就寄信给家长,有关于宝宝6岁上小学的信息,是吗?

一个人带宝宝,什么都不懂。请教!!!

发表于 28.4.2010 09:20:03 | 只看该作者
回复 3# vallina

基于介样滴情况,俺还是建议楼主把孩子送回国委托父母代养一段时间为好!嫩也可以经常回国看孩子。等到上小学再领回来!没有十全十美滴办法了。还有孩子滴父亲为什么不能来德国照顾一下呢

发表于 28.4.2010 10:02:02 | 只看该作者
不是早就有个帖子了吗,当母亲和全职工作在德国是个很矛盾的事情,特别是在这儿没父母帮忙照应,我觉得轻轻妈说的有道理啊,看你的情况还是把孩子送回国让父母照应一阶段比较合理,

发表于 28.4.2010 10:22:30 | 只看该作者
孩子个性如果开朗还好,如果内向的孩子,语言不通会形成很大障碍,你又是一个人,还经常不在家,孩子感受不到爱和关怀,对将来的成长不利。不如回国,在国内同时打语言基础,花费不会比这里更多,上小学时接过来,百分百能跟上。

发表于 28.4.2010 13:53:13 | 只看该作者

楼主| 发表于 28.4.2010 16:10:22 | 只看该作者
可是我有很多疑惑不知道大家能否解答:

1. 如果宝宝现在回国,她的签证肯定过期,然后等他再回德国时候只能先办家庭团聚签证是吧?然后呢?给什么签证?那时候我应该是拿长签了。他如果一直在德国生活学习,到18岁能自己选择国籍的,如果回国后再回德国的话这个权利就没有了吧?怕两者待遇不同。

2. 楼上妈妈,像您说的情况,到小学几年级接过来能跟得上呢?数学其他的我不担心,国内这方面比德国教的多,但是语言我就是这个担心啊。而且德国到4年级结束就是关键了,决定能不能上综合学校了是吧?德语占很重要的部分的。

发表于 28.4.2010 17:20:40 | 只看该作者

一个人带孩子在德国照LZ现在情况应该和难,那孩子爸爸呢?他是可以申请家庭团聚的。
父母当然只有3个月的探亲。
如果LZ收入特别高,给孩子请个tagesmutter也没问题,否则很难两全其美。

发表于 28.4.2010 20:49:54 | 只看该作者
借帖子问个问题,是不是犬只妈妈,孩子不能送kinderkripper阿