开元食味
德国频道
楼主: kimi_2003

[时尚生活] 饰品绝美欣赏-15.04采购完毕回德国,拍好了后给大家看哦

楼主| 发表于 2.2.2010 12:07:23 | 只看该作者
说实话,个人更喜欢碧玺,红色的碧玺虽然比同质量的红宝石便宜很多,但是美丽程度完全不输。
昨天我在ebay看到1块红宝石。虽然质地很一般,但是胜在体积大(70ct) ,竟然被凄惨的拍卖到才300多欧元,最后我估计是被卖家自己拍去了,不然他可要亏死了。 自己也动心,不过有点害怕,还是没动手。
今天有点后悔也...

发表于 2.2.2010 12:32:49 | 只看该作者
把我收集的和做出来的首饰的

一楼上说这些都是自己的收集和做出来的,后面说不是的,我都糊涂了。

另外,图片很漂亮

发表于 2.2.2010 13:00:52 | 只看该作者

发表于 2.2.2010 13:07:39 | 只看该作者

发表于 2.2.2010 13:22:22 | 只看该作者

一楼上说这些都是自己的收集和做出来的,后面说不是的,我都糊涂了。

另外, ...
gohhy 发表于 2.2.2010 12:32

LZ说的应该是收集的首饰照片吧,呵呵

发表于 2.2.2010 14:26:59 | 只看该作者
再次进来膜拜~~还是比较喜欢珍珠和Au的组合

发表于 2.2.2010 15:11:38 | 只看该作者

楼主| 发表于 2.2.2010 17:39:13 | 只看该作者

另外, ...
gohhy 发表于 2.2.2010 12:32

里面有我做出来的东西的图片,有我收集的图片。开始不敢说,因为在萍聚那里贴出来的时候,他们说我给自己做广告,把我的id都删掉了(根本不是广告,内容和这里的一抹一样)。而且那里很多mm不分青红皂白跟着那个版主说我坏话,所以我这里不敢说了,直接贴图给大家看。想想不会哪里都有那么不讲理的人。可是现在我想通了,干什么啊,我干嘛要怕人家,又没做坏事,而且根本从来没做过广告,犯得着嘛。
大大方方地说出来,更开心。
以后我还要贴出来更多我自己做的东西!

楼主| 发表于 2.2.2010 17:41:47 | 只看该作者

碧玺又称为电气石,英文名称Tourmaline,是从古僧伽罗(锡兰)语Turmali一词衍生而来的,意思为“混合宝石”。
  1989年晚期,一支由Heitor Barbosa 率领的宝石探[1]勘团队,于巴西东北方之帕拉依巴省发现了一种具有鲜艳土耳其石蓝的碧玺。这宝石的鲜艳蓝绿色闪耀出电光石火般的霓光立刻引起了当时宝石界的轰动。而在2000年中,宝石探勘团队亦相继于莫桑比克、尼日利亚发现帕拉依巴‧碧玺的新矿脉。这样的发现致使宝石界最具名望的LMHC(Laboratory Manual Harmonization Committee)于2007年,宣布这种从巴西、莫桑比克及尼日利亚开采出来含铜的碧玺,正式定名为帕拉依巴碧玺。换句话说,依照科学鉴定观点,只要成分内含有一定之铜元素,即为帕拉依巴碧玺,并不限于巴西帕拉依巴省出产的碧玺才可称为帕拉依巴碧玺。而持产地主义观点的宝石商及收藏者,则仍视巴西帕拉依巴地区所出产之含铜锰电气石,为唯一可被称为帕拉依巴的电气石。

在中国碧玺这个词,最早出现于清代典籍《石雅》之中:“碧亚么之名,中国载籍,未详所自出。清会典图云:妃嫔顶用碧亚么。滇海虞衡志称:碧霞碧一曰碧霞玭,一曰碧洗;玉纪又做碧霞希。今世人但称碧亚,或作璧碧,然已无问其名之所由来者,惟为异域方言,则无疑耳。”而在之后的历史文献中也可找到称为“砒硒”、“碧玺”、“碧霞希”、“碎邪金”等称呼。现在的碧玺是我们珠宝行业惯用的名称。传说碧玺也是慈禧太后的最爱,据历史记载,清朝慈禧太后的殉葬品中,有一朵用碧玺雕琢而成的莲花,重量为36两8钱(约5092g)以及西瓜碧玺做成的枕头,当时的价值为75万两白银。碧玺于清朝时曾输入中国,多用为一品或二品官员朝服帽子顶上装饰的宝石。

另外在日本,某些日本机构研究由於碧玺具有热电性(指在温度变化下,将会在两极产生电荷)及压电性(对碧玺的C轴方向加压,会在两极的部位产生电荷),因此可以产生神奇的疗效,提高自然治愈力,所以碧玺在日本也相当的受欢迎。

红色碧玺(Rubellite)、绿色碧玺(Verdelite)、蔚蓝碧玺(Indicolite)、黑碧玺(Schorl)、紫碧玺(Siberite)、无色碧玺(Achroite)、双色碧玺(Bi-Colored)、西瓜碧玺(Watermelon)、猫眼碧玺(Cat’s eye)、钠镁碧玺(Dravite)、亚历山大变色碧玺(Color-change)、钙锂碧玺(Liddicoatite)、含铬碧玺(Chrome)和帕拉依巴碧玺[4](Paraiba)等十四种。
据说碧玺晶体的颜色多达15种复色之多,颜色以无色、玫瑰红色、粉红色、红色、蓝色、绿色、黄色、褐色和黑色为主。其中更以通透光泽的蔚蓝色、鲜玫瑰红色及粉红色加绿色的复色为上品。碧玺由于颜色鲜艳、多变而且透明度又高,自古以来深受人们的喜爱。碧玺目前是仅次于钻石、红宝、蓝宝、祖母绿的有色宝石之一。碧玺的品相跟其他宝石相同,都是以颜色光泽、透明度、内含物、缺陷与否及重量作为评价与选购的依据。但由於碧玺具有易脆性,所以在佩戴的时候应注意避免撞击。

高级碧玺零售价可达每克拉美金2万元。

①红色碧玺

红色是碧玺中价值最高的,其中以紫红色和玫瑰红色最佳,有红碧玺之称,在中国有“孩儿面”的叫法。但自然界以棕褐、褐红、深红色等产出的较多,色调变化较大。

②绿色碧玺

包括浅绿到深绿、黄绿或棕绿。有的颜色可能灰暗或很深,只有透过光才看得出来。深绿色者因其很强的二色性,在光轴方向几乎不透明,但经热处理可改善。最好的是翠绿色,在欧洲和巴西曾被误认为祖母绿,可见其名贵程度。目前只在巴西和马达加斯加有产出。

③蓝色碧玺

纯蓝色稀有,常见深紫蓝或绿蓝色。颜色饱和的比较珍贵,有时称“蓝碧玺”。偶见浅蓝到浅绿蓝色。

④黄和橙色碧玺

纯黄或橙色者很难见到。不同深浅的黄棕或棕黄色者很受欢迎,像雪利黄玉和金色绿柱石。绿棕到棕绿、橙棕到棕橙和绿黄色者也有一定销路。色很深,光泽差者几乎没销路。矿物学家有时把棕色碧玺叫镁碧玺。

⑤无色或白色碧玺

有时称白碧玺(achroite,希腊文“白的”的意思)。在宝石上几乎没什么用,除非具猫眼效应。

⑥黑色碧玺

矿物学家叫它黑碧玺。偶尔用来代替煤精或黑玉髓装饰在便宜的首饰上。

⑦多色碧玺

一个晶体上有两种或两种以上的颜色,或上下不同,或内外有别。若中间红,外边绿,又叫“西瓜碧玺”。多色碧玺有时作宝石用,但更适合不切磨而作晶体标本观赏或收藏。

⑧猫眼碧玺或碧玺猫眼石

有的绿色碧玺中有很多细缝或针状包裹体,切成弧面型,可见猫眼效应。其它颜色的有猫眼效应的少。

⑨碧玺变石

稀少,偶见报道。阳光下黄绿到棕绿,灯光下橙红。

碧玺用来做宝石的历史较短,但由于它鲜艳丰富的颜色和高透明度所构成的美,在它问世的时候,就赢得人们的喜爱,被称为风情万种的宝石。在我国清代的皇宫中,就有较多的碧玺饰物。现在,碧玺是受人喜爱的中档宝石品种,被誉为十月生辰石。

红宝石我会继续更新,不过现在我要贴碧玺,红色。
为什么之前我说红宝石和碧玺会被人混淆,大家自己看看吧::)

发表于 2.2.2010 17:49:50 | 只看该作者
里面有我做出来的东西的图片,有我收集的图片。开始不敢说,因为在萍聚那里贴出来的时候,他们说我 ...
kimi_2003 发表于 2.2.2010 17:39

欢迎来开元,好东西大家分享