开元食味
德国频道
楼主: flody

关于矩阵叉乘

发表于 16.2.2006 10:51:09 | 只看该作者
发表于 16.2.2006 19:32:03 | 只看该作者
eisenstange,我看这片帖子的时候确实有点不爽,尤其是里面一些不知天高地厚的话,当然不是针对你。如你所说,不能一味拍砖,那就提点建设性的意见,建议楼主好好复习一下线性代数,还有场论初步及张量引论,理论力学里的矩阵不是摆设。当然如果只学理论力学引论的话,那当我没说。
 楼主| 发表于 18.2.2006 09:36:38 | 只看该作者
我们的考试结束了,从发这个帖子,到今天,我一共收到过两封来自的开元的通知邮件,一封是eisenstange教授我矩阵叉乘方法后,开元发送给我的通知,一封是昨天晚上收到的。我没有想到有这么多同学在关注我提出的问题,真的很高兴,谢谢你们。
 楼主| 发表于 18.2.2006 09:57:08 | 只看该作者
eisenstange,Ekans<br /><br />再次感谢你们的帮助和宽容。<br /><br />在中国上大学的时候我就深切地体会到,其实我们专业很多很多领域的问题归结到最后都是一种数学方法的探询,或者数学模型的建立。比如,我在中国的毕业设计是 编写一个为圆度仪使用的程序,期间遇到过三次瓶颈,都是因为不能够找到简捷的关于几何问题的方法,当然啦,最后这些事情都解决了,因此我的毕业论文还是优秀论文。在德国这边,很多很多课程都是倒来倒去的算。<br /><br />关于数学的问题,我现在是这样考虑的,现阶段我们还是在学习前人的知识,重要的是专业课程的学习和知识面的开拓,遇到实际问题,我知道到哪里去寻找答案就好了。能够在数学上面有所造诣固然是好,但是,对于现阶段来说,这不是主要矛盾。<br /><br />可能自己没有长那个能够在数学,物理,化学等学科有所创新的脑袋吧,我觉得,在交叉学科更容易出成绩。你们的看法呢?<br /><br />
 楼主| 发表于 18.2.2006 10:08:38 | 只看该作者
Ekans<br /><br />谢谢你告诉我,我对一些数学基础概念的理解有误,再过两周,我就能够收到相应基础学科的教材了,到时候我一定好好学一遍。<br /><br />在中国的时候我也在考虑这个问题,为什么有的时候自己付出了很多,可是结果确不是那个理想。那个时候我只是有一些模模糊糊的想法,这次经你点拨,我明白了:<br /><br />自己对很多概念没有真正的理解,不能够做到洞悉本质何谈灵活运用。希望自己亡羊补牢为时未晚;希望自己不要再因为这些能够掌控的事情没有做好而耽误这样那样的事情。<br /><br />谢谢你的批评和建议。现今能够直言对方缺点的人真的比熊猫还要珍贵了。<br /><br />咱们有时间多多交流,希望我能够从你那边得到更多的启发。<br /><br />
 楼主| 发表于 18.2.2006 10:16:02 | 只看该作者
<!--QuoteBegin-eisenstange+26.01.2006, 01:19 --><div class='quotetop'>QUOTE(eisenstange @ 26.01.2006, 01:19 )</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->你用Word打出来的没有错,可以让同学们用。<br /><br />这种简便算法只能用于三维的情况,而且德国学生也会用,个人感觉,德国的数学教的比国内好。<br /><br />多维的矢量积就要用矩阵进行计算了,手算可以,就是很烦,基本上都用数值的方法如高斯法进行计算机辅助计算。而且估计不加入时间的话,你们三维基本上就够了。<br /><br />心意领了,饭就不必了。Viel Erfolg&#33;<br />[right][snapback]873985[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br /><br /><br />很抱歉,我们平时几乎只使用矩阵的点乘,所以mxn nxm这种形式写习惯了,贴出图片后,自己完成那道题目的时候才发觉自己错了,想改正,可是,那个word文件没有保存,只好单独发帖子告诉大家第二个矩阵也是竖的。<br /><br />因为我们的考试除计算题目外还有填空和问答题目,因为德文不好,我觉得回答上述两种题目的“性价比”很低,所以干脆不写了,只做计算题。结果只能够得2分了。
 楼主| 发表于 18.2.2006 10:22:12 | 只看该作者
我去问问同学,看看是否能够找到“矢量分析”方面的书籍。<br /><br />eisenstange,这些课程我在中国没有学过,所以你是否方便把 书籍的全名打出来呢?谢谢!<br /><br />我已经开始做Diplomarbeit了,能够认识你们是我的幸运,我当然会常来了,大家共同进步吧。<br /><br /><br />eisenstange,Ekans,dbvirus,dietotenhosen 等同学<br /><br />祝愿你们考试顺利,度过一个愉快的假期。
 楼主| 发表于 18.2.2006 10:38:15 | 只看该作者
eisentange<br /><br />嗯,我知道了,我会好好把自己落下的东西补回来的。<br /><br />看来关于今后发展的问题你也想了很多很久,你说的我都赞同。<br /><br />我知道,咱们国家的工业滞后,就是因为材料工业和机械加工工业的水平太低了。<br /><br />
发表于 18.2.2006 22:29:20 | 只看该作者
从贴子里看出eisenstange是一个对科学很有热情,而且忧国忧民的人。国家就需要这样的人。这个版块有你,一定能搞好。
发表于 18.2.2006 23:43:45 | 只看该作者
<!--QuoteBegin-flody+18.02.2006, 10:16 --><div class='quotetop'>QUOTE(flody @ 18.02.2006, 10:16 )</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->很抱歉,我们平时几乎只使用矩阵的点乘,所以mxn nxm这种形式写习惯了,贴出图片后,自己完成那道题目的时候才发觉自己错了,想改正,可是,那个word文件没有保存,只好单独发帖子告诉大家第二个矩阵也是竖的。<br /><br />因为我们的考试除计算题目外还有填空和问答题目,因为德文不好,我觉得回答上述两种题目的“性价比”很低,所以干脆不写了,只做计算题。结果只能够得2分了。<br />[right][snapback]902283[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br /><br />我回你的帖子,就是为了告诉你第二个矩阵即便是竖的也不对!<br />请仔细回忆一下线性方程组,同学,这是我给你的建议,别以为矩阵就是矩阵