开元食味
德国频道
楼主: Marsliang

家庭幸福指南

发表于 30.12.2007 20:04:05 | 只看该作者

一个姐妹的博客日志

即时机票
骨中的骨,肉中的肉

今天在看创世纪的时候读到神造夏娃,亚当夏娃第一次相遇的那一段。 之前圣经花了很多的篇幅来描述亚当没有夏娃的时候的情形。他深得上帝的喜爱,并且被委以重任,管理天上地下所有的走兽飞鸟。全地只有他一个人,所以他都享用不尽的财富,神允许他吃伊甸园中所有的果子(那时人吃素)。 亚当兢兢业业地做神给他安排的工作,吃神给他食物,似乎一切都很好,很和谐。他没有向神祈求什么。但是神觉得,“这样不好”!为什么呢?因为“没有一个和他相配的人来帮助他”。 亚当继续他的日子,给所有的飞禽走兽命名。但是文中写道,“只是这个人自己,一直没有遇到可以一起生活,相配的人”。除了“雅歌”,圣经中很少用很强烈的词汇去描述人的感情。 但是就是这种平铺直叙反而给人很多想象的空间。亚当坐在伊甸园的树下,忙着做工,他心里没有“女人”这个概念,但是他又似乎在寻找。总觉得好像缺了点什么。神知道他的需要,于是让他沉睡,用他的一条肋骨造了女人。并把她带到亚当的面前。亚当的反应很有意思。 德文里面是说,“da rief dieser, endlich gibt es jemanden wie mich!” 他几乎是呼喊着说“终于有一个和我相象的人呢!”,“她是我身体的一部分造的,所以我们原本就是合一的。”中文翻译得更诗意,亚当说,“这是我骨中的骨,肉中的肉”!这句话被后世很多人称为“世界上第一首情诗”。(我觉得当年翻译圣经的马里逊真是太牛了!)亚当的兴奋和快乐都表露出来了,可以想象他是多么地喜爱夏娃。要知道在神的面前说“我们是合一的”需要很大的勇气,因为这是在神的面前所立下的誓约,神是他们盟约的见证人。(他们夫妇尽管有龃龉,但是终其一生,总算是没有背弃彼此)。 我想到自己在国内上大学的时候,每天很忙,忙着读书,忙着考试,忙着吃饭,忙着更忙。 但是我是孤独的,可是我又不知道自己需要什么。虽然不像亚当那么“不喑世事”,可是我那个时候不确定我真的需要一个男朋友吗?身边真是“没有一个合适的人”。大学的生活在我现在回忆来看,并不是那么的多姿多彩,我绝大部分的时间都贡献给了教室和宿舍。等到快要出国了,也许神觉得,我一个人,到到那么远的地方,一切重新开始,对于我来讲是过重的负担,所以他安排了DY和我认识。回想来德这么多年,从踏上德国土地的那一刻,生活就让我和DY学习彼此依靠,彼此鼓励。如果没有DY和我一起经历这中间的困难,我不知道会自己能不能象现在这样平静地数算过去,假如没有他和我一起分享快乐,也许我的乐趣也会减半吧。一切都无从知晓,我只知道,神安排了我们遇见,他也同时拣选了我们。我相信他在祝福我们。为此我心存感激。 圣经接下来的一段是说,“所以,人要离开父母,与妻子紧密地相连,身体,灵魂都要合一。” 对大多数人来讲,婚姻似乎是一个一生必经的里程碑。它标志着一个人离开父母,开始和一个以前不认识的人一砖一瓦地建立在世上遮风挡雨的地方。有一句俗语说的是,“假如你口袋里有11块美金,就搬出来吧。”这世上有多少人是为结婚而结婚呢?有多少人在结婚之前敢说,“这是我骨中骨,肉中肉”呢?又有多少人愿意承诺,我们要紧密连接,肉体,灵魂都要合一呢?我不想做一个愤世嫉俗的人,但是我相信这些问题并不是每一个已经结婚或者是打算结婚的人想过的。难怪天长地久的婚姻越来越希罕了。我记得以前丁爸讲的一句话,“I love her, anyway!”用中文讲,就是,“我爱她,到底!”想到他和何妈妈的恩爱,我相信面对婚姻中的危机,羁跘甚至诱惑,他们都是靠着这句话来胜过的。“anyway”,不是说只有当他可爱的时候我才爱他,不是说当他成功的时候我才爱他,不是说当他顺着我心意的时候,我才爱他。“anyway”,就是爱到底。这不是一时激情涌动下说出的甜言蜜语,而是一个慎重的承诺,是一个责任。也许我的爱情观和婚姻观显得不是那么的罗曼蒂克,可是我相信,爱情和婚姻绝对不仅仅是罗曼蒂克。没有责任的浪漫也许会被时间,空间抑或是诱惑打败,可是当我明白到“这是我骨中的骨,肉中的肉”,我无论如何都不能割舍的时候,就会愿意去“爱到底”了吧。求神给我加添力量,给所有愿意承诺的人加添力量,爱彼此,到底。

发表于 1.1.2008 19:33:39 | 只看该作者

楼主| 发表于 11.3.2008 00:36:00 | 只看该作者
爱,不是单方面的,不是拿圣经的话语逼对方就范的。请想想,如果丈夫深深的爱着妻子,那么妻子能不爱丈夫吗?同理,反过来也一样。

发表于 4.3.2009 07:22:45 | 只看该作者
白纸黑字,“圣经”明确鼓励基督徒们要独身:

按照基督教的信仰,“圣经”真正的作者只有一个,那就是“全知全能”的“神”---“万军之耶和华”。“圣经”,也被称为是“神的话语”,“句句是真理”。那么,在婚姻问题上,“圣经”是怎么教导我们的呢?

“圣经”:未婚的基督徒们最好不要结婚,除非“欲火攻心”。
------------------------------------------------------------------------

歌林多前书 7:8 我对着没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好。
Now to the unmarried and the widows I say: It is good for them to stay unmarried, as I am.

7:27 你有妻子缠着呢,就不要求脱离。你没有妻子缠着呢,就不要求妻子。
Are you married? Do not seek a divorce. Are you unmarried? Do not look for a wife.

7:28 你若娶妻,并不是犯罪。处女若出嫁,也不是犯罪。然而这等人肉身必受苦难。我却愿意你们免这苦难。
But if you do marry, you have not sinned; and if a virgin marries, she has not sinned. But those who marry will face many troubles in this life, and I want to spare you this.

为什么最好不要结婚呢?“圣经”里自然也解释得很清楚:
--------------------------------------------------

7:32 我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。
I would like you to be free from concern. An unmarried man is concerned about the Lord's affairs--how he can please the Lord.
7:33 娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。
But a married man is concerned about the affairs of this world--how he can please his wife--
7:34 妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体灵魂都圣洁。已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。
and his interests are divided. An unmarried woman or virgin is concerned about the Lord's affairs: Her aim is to be devoted to the Lord in both body and spirit. But a married woman is concerned about the affairs of this world--how she can please her husband.
7:35 我说这话,是为你们的益处。不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。
I am saying this for your own good, not to restrict you, but that you may live in a right way in undivided devotion to the Lord.

当然了,“圣经”也说了,结婚不是犯罪。如果实在“欲火攻心”的话,还是结婚吧:
----------------------------------------------------------------------------

7:9 倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。
But if they cannot control themselves, they should marry, for it is better to marry than to burn with passion.

所以,当两个基督徒结婚的时候,我们就知道了,这一对基督徒都是出于“欲火攻心”的状态,已经不能自控了。所以只好结婚了。

发表于 6.3.2009 17:55:45 | 只看该作者
歌林多前书记得是保罗写的吧。他是苦行者,也认为大家最好是完全献身主。楼上好象冤枉上帝了。

发表于 6.3.2009 22:10:40 | 只看该作者
歌林多前书记得是保罗写的吧。他是苦行者,也认为大家最好是完全献身主。楼上好象冤枉上帝了。
游侠 发表于 6.3.2009 17:55

这位同学,你不明白基督教的信仰。基督教的信仰是:“圣经”的真正作者只有一个,就是“万军之耶和华”。所以基督徒们说“圣经”是“神的话语”,而不是某个作者的话语。否则,“圣经”的权威性从何而来?按照基督教信仰,“歌林多前书”也是“神”通过保罗的口说的话。懂了吗?

发表于 6.3.2009 22:11:24 | 只看该作者
想想看,“圣经”有哪一本书是耶和华或者耶稣亲自写的?没有!

发表于 9.3.2009 19:09:30 | 只看该作者

发表于 15.4.2009 05:10:19 | 只看该作者
18# whitecloud

你高抬圣经了吧!最多指导一下大猩猩的家庭生活!

发表于 28.7.2009 00:17:33 | 只看该作者
18# whitecloud

你高抬圣经了吧!最多指导一下大猩猩的家庭生活!
618o382 发表于 15.4.2009 06:10

看来有些人过得还不如大猩猩。