开元食味
德国频道
楼主: 同行天路

回应游侠:判断罪人的标准及圣经是否可信

发表于 6.7.2009 18:11:07 | 只看该作者
即时机票
我没说理性思考是完备的。我相信我的认识以及理性思考本身是不完备的,是需要不断完善的。完善的过程也包括非理性的体验。但是,当体验到的东西经不住理性思考时,我不认为它一定是正确的。同时,所谓的理性思考,也是有不同程次的。他也在不断完善中。所以,我说我的信仰是经得住理性思考的。但这不是一个绝对的东西。

发表于 7.7.2009 09:15:59 | 只看该作者
我没说理性思考是完备的。我相信我的认识以及理性思考本身是不完备的,是需要不断完善的。完善的过程也包括非理性的体验。但是,当体验到的东西经不住理性思考时,我不认为它一定是正确的。同时,所谓的理性思考,也 ...
游侠 发表于 6.7.2009 19:11

那你不妨详细说说你是怎么来完善你的理性思考的吧

发表于 7.7.2009 11:54:20 | 只看该作者
在不断学习和丰富自己的知识的同时,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。

多听,多想,多修炼自己的身心。这是我所努力做的。

孔夫子说:吾日三省我身。

我认为,基督教的忏悔和祈祷也是自净其意的方式之一。

发表于 7.7.2009 16:44:03 | 只看该作者
一个有神,一个无神,天壤之别。
基督徒认为自己是无力自救的罪人,只有通过圣灵的帮助才能远离罪的捆绑,而佛教徒相信人可以完全凭借修行让自己变得完美。
人可以自净其意吗?我对此没有信心。

发表于 7.7.2009 17:30:41 | 只看该作者
在不断学习和丰富自己的知识的同时,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。

多听,多想,多修炼自己的身心。这是我所努力做的。

孔夫子说:吾日三省我身。

我认为,基督教的忏悔和祈祷也是自净其意的方式之一。 ...
游侠 发表于 7.7.2009 12:54

从一个不完备的理性为出发点,以这个不完备的理性为工具,无论是学习还是修行,就像瞎子引路,越走越偏;又像自己凿一个破池子蓄水,漏掉的比灌进来还多。如果尚不能分辨什么是善什么是恶,怎么能做到诸恶莫作,众善奉行呢?

发表于 8.7.2009 09:30:42 | 只看该作者
你认为,作为一个人,有可能从开始就有一个完备的工具吗?即使这世界上有一个完备的工具,你如何判断,你是否找到了他?是否正确应用了他?

我们做不到绝对正确,只能努力做到相对正确。人的学习和修行,就是一个完善自我的过程。

说到“圣灵”,我的“圣灵”在我的心中,不在外面。我的学习和修行,就是要通过自净其意来真正“认识”我心中的“圣灵”。

我想,没有一个诚实的基督徒会号称他已经真正认识了“圣灵”。号称和相信“圣灵”的存在,是远远不够的。而在没有真正认识“圣灵”之前,每个人对“圣灵”的认识都是不完全的。不管你相信什么,没有自己的努力,是不可能有进步的。

发表于 9.7.2009 11:09:50 | 只看该作者
你没有经历过圣灵的引领,一点都不奇怪,因为你从来不曾向神祷告。于是,你就说别人都没有圣灵的同在,你觉得这个推理靠谱吗?

发表于 10.7.2009 08:58:04 | 只看该作者

发表于 10.7.2009 13:01:50 | 只看该作者
我想,没有一个诚实的基督徒会号称他已经真正认识了“圣灵”。号称和相信“圣灵”的存在,是远远不够的。而在没有真正认识“圣灵”之前,每个人对“圣灵”的认识都是不完全的。不管你相信什么,没有自己的努力,是不可能有进步的。游侠 发表于 8.7.2009 10:30

这不是你的论断吗?

发表于 17.7.2009 12:44:25 | 只看该作者
神不需要什么人给他辩护。。
一些拙劣的说辞更是神所不喜爱的。。。