Sinojobs Sinojobs 2018周年庆 kaytrip
德国频道
查看: 113|回复: 0

[德国] 技工移民德国的门槛再放低

[复制链接]
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
德国华商报讯:面对日益严重的老龄化、大量岗位空缺所造成的社会问题,德国政府不得不向其他国家的技术工人伸出橄榄枝。根据最新消息,联邦参议院已经提出要求修正《移民法》草案,再一次放低要求,力邀各国的贤者来德。
通常情况下,德国的立法程序是这样的:联邦政府、联邦议会议员或联邦参议院向联邦议会提出议案,议会讨论投票通过后提交到参议院审议,一般来说,审议时间为六个星期。参议院通过后,联邦总理或者联邦各部部长签字,最后联邦总统签字,法律才正式生效。

德国一直都不认为自己是移民国家,而且为了保障本国的劳动就业市场,最初的法律规定,如果德国企业或者是特殊行业(如中餐馆)实在是雇佣不到德国本地员工时,才可以招募外籍人才。

而后,在面临迫切需要技术工人和IT专家来填补该领域数以万计的职位空缺时,2012年德国修改并推出了欧盟蓝卡移民法案。但是依然是有学历、薪水的限制。最终实施的并不理想。

由于人手极为短缺,从2012年以来,中国的养老院护工和医院护士可以到德国工作。

2015年开始的难民潮,给德国带来了巨大的冲击。2017年底,德国科隆经济研究所的业务调查报告中显示,德国将近一半的公司因缺乏技术性人才而影响了公司的生产力和竞争力。尤其是一些小型公司,它们中近三分之一的空缺职位无法找到合适的员工。


为了尽可能吸引外来技术人才、缓解德国专业人才短缺的窘境,德国政府不得不考虑如何修改法律,改变社会状况。

为了进一步扩大可来德工作的高端技术人才的范围,德国政府可谓是一再放低门槛,如今又再次提出修改方案,吸引更多的人来德工作。
no.1
对于寻找职业培训岗位的人不需要那么高的要求。之前规定的申请人的语言能力要达欧盟规定的B1。现在被认为在入学前就要求“德语技能”是不必要的。即使是对于在国外已经合格的专业技术人士,也可以到德国完成语言学习。
no.2
对于在德国申请庇护的外国人来说更加容易。前提条件是,他们具备相应的资格,可以找到工作机会或者已经就业,那么就可以获得工作签证。根据联邦参议院的规定,他们将被限制在2021年1月1日之前申请居留许可。
no.3
技术工人在德国寻找工作的居留应该从六个月延长到12个月。
no.4
不必要优先考虑是否有德国或欧盟人士应征此职位。
no.5
最重要的是避免官僚作风,减少对中小企业的障碍。

目前,联邦参议院的以上修改建议已经转交联邦议院。按照德国政府规划,新的移民法要在今年夏季休假前通过,明年年初生效。而目前德国各个政党中,除了德国选项党外,其他党都赞同移民法。所以,移民法的通过是毫无悬念的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

【站长推荐】 上一条 /2 下一条

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 20.3.2019 10:20

关于我们|论坛Apps

(闽ICP备17026985号-1) 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表