开元食味
德国频道

我在德国打官司

发表于 15.8.2012 12:46:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
& q; ~. r: o! G4 H
俗话说,明人不做暗事。本人张江敏,奥格斯堡大学物理系博士后,目前正与奥堡一位同胞Yu先生为钱的事情打官司。开这个帖子,是为记录打官司的全过程。具体目的有很多,见下。
$ A. z1 |8 v2 I3 P1 N' u# @  L  ~7 l6 U$ E% C
事情大概是这样的。对方分两次找我借了1400欧元,目前依然欠我超过1100欧元,但是他表示没法履行约定,愿意走法律途径。稍微细致点的经过是这样的。大约两三个月前,对方给我打电话借钱。理由是马上要参加一个考试,而他的钱不能够及时到帐,并且表示可以给我借条。我没考虑就答应了,并且表示不需要借条,凭个人人格就可以。雪中送炭,交个朋友,何乐不为?对方也很意外我的爽快,在第二次借钱的时候,他激动地说:“张博,没想到你这么爽快。你这个朋友我交定了,一辈子的朋友”。
/ x% f0 ~4 \- c5 O
( G% g5 P- C/ C' V, [4 \然而,到了他发誓要还钱的时候,他不来电话了。直觉告诉我,出问题了。经一番打听,我确认自己遇到麻烦了。经过一番交涉,我拿到了欠条。欠条非常明细,明确了欠款金额和还款期限。具体而已是分期付款。第一笔钱是在2012年的8月1号还,金额是250欧元。之后每十天还款250欧元,直到最后1400欧元还完。/ N- v1 Q( A1 C* S+ P. `

6 S" m0 q1 x4 b) r4 O# ^* r虽然有欠条,但是我并不放心。通过组里的德国同事,我提前了解了德国打官司的过程和一些他们推荐的律师联系方式。在8月1号上午,对方来短信,表示准备好打官司。不过两个小时后,他出现在我办公室,还了250欧元。这样一来,在当时我无法起诉他了。前几天,在该还第二笔钱的时候,他又表示愿意打官司。所以我打官司的过程也就于8月10号正式开始了。在接下来的几个月里,我将不定期地公布我和我的律师打官司的经历。8 ?/ c4 w) Z  [$ U* I. ?7 Q
! U+ X1 F; c5 V1 L" |$ A
我相信大部分中国人一辈子也没打过官司,大部分中国人不知道在法制国家打官司的具体流程。所以我决定争取能够把我打官司的过程作成一个标本,让大家对西文世界的法制有个初步了解。如果有人觉得有所启发,有人能够把这种法制精神带到中国,本人打官司耗费的精力和金钱,也就值了。
# ]$ A" X: v* q( c* t2 b1 r9 b  a6 M2 _! t" n% o* A
作为一个题外话,这里讲讲中国人和德国人对打官司的不同态度。大部分中国人不鼓励我走法律途径。第一,费时费钱。第二,做人要低调。第三,对方身份特殊,即便赢了官司,对方实际上也不需要还款。对方无工作,无工作许可,每个月只有德国政府给他的几十欧元的零花钱和一些食品券,不可能有余钱还我。保障他的基本人权是第一位的。对西方国家的这个做法,我其实是非常赞同的。
  v* ?- Q: n5 r' Y/ X: ^
! j0 S- a  ^/ C4 H德国人明显认为打官司没什么大不了的。他们首先也是从实际获利的角度为我考虑,也是认为即便赢了官司,对我挽回经济损失意义也不大。不过,他们一致认为,如果我起诉对方仅仅是out of principle,那么他们强烈支持我。you are a man!他们的评价。组里的老教授尤其热心。他对中国文化很了解,知道在中国不能打官司,所以对我充分利用自己在法制国家的基本权利的行为,表示很高的赞赏。: M( V* F, U4 y- T, `4 N: t% X' i& Z1 w
此外,我小老板开玩笑说,其实最好的办法是把那人打一顿,打了他他自然就把现金拿出来了。另外一个博士生则说,告那人没意思,告我们的vollhardt(德高望重的老教授)才有意思。
7 p! K7 o- e4 l* {9 b" x3 `( y" H7 H$ a5 w
我起诉对方的原因其实很多。第一,当然是把属于自己的东西找回来。第二,更重要的是,我不能够容忍任何对我的欺骗或者背叛。如果当此对方没有信誓旦旦,而是坦率地说“张博,我没钱但是我想泡妞。借我点钱吧,我估计没法还你”,我也会好不犹豫地甩给他几百欧元。毕竟,钱一点都不重要,重要的是你要保持有享受生活的能力,比如健康和头脑,人际关系。有了这些,哪天你可能没钱进帐呢?没有了这些,再有钱有意义吗?本科的时候,学校医学院有个教授因为他发明的阴茎延长术,赚了无数台湾老板的钱,还得了国家技术发明二等奖。我就想,那帮台湾老板真tm失败。第三,这个与我性格有关。作为一个搞点破研究混饭吃的人,我深知对一个科学家而已,尝新的冲动和冒险的勇气,是最最重要的素养。我之前没有打过官司,但是一直很好奇香港电影里的官司居然可以那么精彩,那么有人权。我也想尝试下。毕竟任何经历都是一辈子的财富,尤其是独特的经历。它可以为你赢得很多很多东西。以前去朝鲜的时候,很多人就建议我不要去,理由是可能不安全。但是我其实希望我在朝鲜的时候,能够发生点不那么安全的事情,比如政变或者起义。如果一个人目睹了历史,下半辈子还愁什么。水均益去了个巴格达,仿佛牛逼得不行是的。第四,我对国人凡事隐忍的做法深恶痛绝。我想,我不应该做一个猥琐男。这样对不起我血管里流动的我父亲的血。如果大家多点血性,欺骗就会少很多。( w2 f9 v! B! L, n2 Y

6 \3 H8 B2 a7 G  K8 f5 f: I最后,LAST BUT NOT LEAST,我想利用这个机会给自己做个广告。张江敏,男,83年生于湖北,2011年于中科院物理所获理论物理博士学位,目前在奥格斯堡大学做博士后。我单身,我饥渴,我不帅,但绝不猥琐。希望各位女性(华人不华人无所谓了,东洋西洋南洋北洋也都无所谓),如果对我有兴趣,大胆联系我。可以加我facebook, jiang-ming zhang.或者email我:  jmzhang  AT  iphy.ac.cn.& |" ?& b7 P  @# }5 c; x

1 m* @6 D+ Y* \# }0 w' J+ s非诚勿扰,来信必复。赢不赢得了官司不重要,弄不弄得回来钱不重要,重要的是,我在这里,你在哪里?
发表于 15.8.2012 16:43:50 | 只看该作者
顶,最后一段话给力。支持老弟!

发表于 15.8.2012 17:29:53 | 只看该作者

发表于 15.8.2012 19:40:21 来自手机 | 只看该作者
向你借钱的那个人方便公布名字不,大家都可以提供线索啊

楼主| 发表于 15.8.2012 19:53:27 | 只看该作者
aoliao 发表于 15.8.2012 19:40 . N3 y8 b; N6 W8 b7 V* X
向你借钱的那个人方便公布名字不,大家都可以提供线索啊
0 t$ q4 _. Q7 z
可以私下讨论

发表于 15.8.2012 20:07:31 | 只看该作者

发表于 15.8.2012 21:36:12 | 只看该作者

发表于 15.8.2012 22:15:30 | 只看该作者
2011tcm 发表于 15.8.2012 20:07
0 Q0 K! d1 @/ B9 {5 m拿不到钱打官司耗费心力吧?

' i$ @' ]# _( u( g7 G$ f0 L; y对方是难民吧?
' [3 [& H+ D+ D! s+ a2 r即便这样不一定拿不到钱。最重要的是为华人圈除害群之马,加油!

发表于 16.8.2012 00:05:51 | 只看该作者
张博你好,真巧,我也在德国打官司。看到你的境遇后我思量了下自己这次到德国来的遭遇,貌似比你的更离奇。你说的对,很多人也许一辈子都不知道打官司是怎么一回子事情,更别谈在异国他乡作为一个外国人和德国国籍的公民打官司了。在有限的人生里能够遭遇到这么一遭事情,不管RP如何惨淡,也算是有幸了。5 D- N& }) J- F9 Z: `* Y
2011是不平凡的一年。本命年,本科毕业,经历了一把公务员考试,顺利找到工作,却最终选择离开熟悉的城市和亲人朋友,在一片不解,不舍,不看好但同时又不被大家支持的情况下于11月1日坐上飞往法兰克福的飞机来到德国。这次出国我做了很长远的准备,带上了所有积攒下的奖学金和家里能给的几万块钱。因为家里在乡下,作为农民的父母经济收入并不高,要汇款什么的他们也不懂。所以我身上所带的钱是为完成两年研究生学业做准备的。我的专业是对外德语,研究生,两年,在马尔堡大学,法兰克福附近的一个城市。$ ~( F6 s. }. v( ^* T' E1 H
因为签证下来的晚,其实学校早已经开学半个月了。我刚到就被告知两周之后要考试。更糟糕的是,我没有申请到学生宿舍。一方面要跟上学习进度,另一方面还要找房子,那时候的我就像热锅上的蚂蚁。
, y" k" h5 v7 h/ v4 Z还好有一天我在图书馆遇到一个热心肠的学生,他会说一点中文,说他是法律专业的博士生,在马尔堡住了15年了,所以有德国国籍。和他聊了一番以后他说他有一套apartment,是他父母买的,他自己住并且把其他的房间租给学生,所以他也可以租给我一个房间。我当时真是感激之极,因为他要得房租不贵。要知道在马尔堡这个大学城,想要在开学的时候租到200欧以下的房子那真是太难了!2 H" ~3 f* l3 ~/ I  z7 i
于是我就租了进去。每月房租180欧,押金360欧。后来他说他急着用钱,如果我提前付一年的房租的话,租金可以打折,于是他打了很多很多折,最后变为每月80欧,一年12个月,我一共付了960欧。后来他又跟我借了2000欧元。我觉得他人很好,就借给了他。
- b( A; z# @4 {# ~' W1 \6 [然而没有想到的是,有一天我无意中在他房间看到很多的写着我的名字的信!我仔细一看是信用卡账单!到2012年3月份这张信用卡已经透支了3300欧!而且,不仅有以我的名字的信用卡申请信,还有以其他学生名字的信。于是我意识到了危机。我查了我的银行卡,发现这段时间一直有人从我的Sparkasse账户扣款,名目是Lastschrift,一次1000欧,一次600欧,一次550,一次300欧。。。还好这些钱是可以叫银行给我调回的,银行的工作人员说,有人正在盗取你的钱!我慌了。我告诉了一个德国的朋友这件事情。他说让我把房租合同拿出来给他看看。那天我翻遍了房间每一个角落,就是没有找到那份房屋合同,我明明记得那份房屋合同和房东所有的身份证件复印件都放在一个文件夹里的。但是其他什么都没丢,唯独他们就这么离奇失踪了!我虽然慌但是脑袋还算清醒。原件失踪了不要紧,我刚来马尔堡的时候是去外管局注册延签了的,那儿留下了我的房租合同复印件。我马上打电话过去确认,并且取回来一份复印件。我觉得我必须搬出这个地方,于是去学校问了下学生宿舍的情况,没想到马上就申请到了宿舍的房间!
, D, x6 j/ h* z% C& I2 h) M过了两天,我在学校上课,房东打电话来说警察在家里等着你呢。那是第一次和德国警察打照面,好紧张,但是我心里坦荡,没什么好怕的。等我回到了家,警察说房东给他们打了电话,说我到4月份为止没有付过房租还怀疑我偷他们家东西。贼喊捉贼,我真是见识到了。但是等我拿出房屋合同,警察一看就明白了,立即站到了我这边,极其尊敬地称呼我为这位女士。
1 }4 W' v; F8 e! h$ p1 D, z% U# H那一天我搬出了那个狼窝。但是我又没有钱,我不能马上去请律师。没有请律师之前就算报了警也还是白搭。此时德国朋友给了我最有效的帮助,他告诉我去了马尔堡法院申请学生法律救助。真是一波三折。递了材料以后一直没有收到回复。我好着急,最后约到Termin,又一次跑去法院,找到负责的女官员,向她陈述了我遭遇的事件。她感慨良多,立即给我发了救助申请批准。凭借这个批文我可以无偿请到律师。找到了律师后,我去警局报了案。警察超级nett,原来警局已经关注他很久了。他根本就是一个大骗子。他哪里是学校的博士生,不过是一个大学本科毕不了业的混混。靠申请政府失业人员补助度日。本是伊朗得犹太人,后来逃难到美国,母亲靠嫁人在不同的国家定居。。。
$ _0 W2 O& S+ o但是警察效率太低了。我4月份报的案,到7月13号他们才去哪个贼窝进行大搜查。警察和律师也有沟通。律师在搜查之前不能发信,怕打草惊蛇,毁了证据。导致我的这个事情在律师那儿到8月份才开始法律程序。
7 [# a8 B4 a( N) W' J现在我的钱,2000欧元,还没有要回来。还好警察给银行写了信,说明了信用卡的欠款和我无关。我的账户上马上就要没钱了。不过我有下过决心不能向家里开口要钱的。于是开始在暑假不断的关注各种招聘信息,打工挣钱。, X3 k2 z3 X0 Z% j. h
难以想象这第二个学期是怎么过来的。选了11门课,还要操心这个诈骗事件。不过还好都完成了,并且每门课的成绩都很不错。Ich habe alles geschafft!: a, m# y! N4 n  P9 S: D' |
最困难的时候已经熬过去了,还有什么可怕的!

楼主| 发表于 16.8.2012 09:14:16 | 只看该作者
警察超级nett,原来警局已经关注他很久了。他根本就是一个大骗子。他哪里是学校的博士生,不过是一个大学本科毕不了业的混混。* y5 a% ?2 o; W" ~7 W
---------------------------------------------------------0 k3 x& z6 }9 I7 u9 @9 w
呵呵,太多相似之处了。facebook上聊。
6 ?% O; }' s+ x4 `0 N2 y
# F- l4 `. b  R我本以为我还算是有种的,看了你的经历,才知道一个女生可以有多么坚强自信自立。赞赏你!; o* z. G3 c3 e. {5 F7 E
我们私下交流